本格 簡単 麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格 簡単 麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
冷蔵庫に余りがちな中華調味料さえあれば本格マーボーが簡単につくれます。手間なし簡単、もうレトルトには戻れません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひき肉をじっくり(余り動かさない)炒める。
  2. 2 みじん切りにしたニンニク、豆板醤、甜麺醤、豆豉醬を入れて炒める。
    この肉味噌ができればほぼ完成。
  3. 3 我が家は辛いのが好きなので、業スーで買った朝天辣椒を入れてみました。
  4. 4 水400ccを加えて沸騰したら豆腐とみじん切りのネギを投入。豆腐は入れてから適当に崩せばいいです。
  5. 5 味見しながら醤油と鶏がらスープの素で調整して、水溶き片栗粉でトロミをつければ完成。

きっかけ

辛いものが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

味見さえすれば失敗なしです。コツはなくて、どうやってもおいしくなります。

  • レシピID:1340033518
  • 公開日:2023/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉鶏ひき肉木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2023/10/27 00:44
    本格 簡単 麻婆豆腐
    美味しくできました
  • なーりい
    なーりい
    2023/07/18 19:26
    本格 簡単 麻婆豆腐
    参考にさせていただき、美味しく出来ました。
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2023/07/17 17:19
    本格 簡単 麻婆豆腐
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る