エビチリたまご レシピ・作り方

エビチリたまご
  • 約30分
  • 1,000円前後
麹love
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醤油麹で味付けたエビチリにたまごをプラスして色合いも美味しさも倍増です

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 無頭えびは、背わたをとって殻を剥き尻尾もとる
  2. 2 ①に重そう(食用)と片栗粉を適量まぶす
  3. 3 ②に分量外の水を入れて優しくこすり合わせてえびをよく洗い、水を捨てて水分を切る
  4. 4 長ねぎはみじん切りにする
  5. 5 ☆を全て合わせてソースを作っておく
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め揚げて皿に取る
  7. 7 ⑥のフライパンにそのまま溶いた卵を入れ、半熟に炒めたら皿に取る
  8. 8 ⑦のフライパンでニンニクとしょうがを炒め、④の長ねぎを入れて香りが立ってきたら、⑤のソースを入れ、沸騰してきたら★の水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる
  9. 9 ⑧にえびと卵を戻して混ぜ合わせて完成

きっかけ

中華料理は重そう(食用)をよく使うと聞いたので…

おいしくなるコツ

えびを重そう(食用)と片栗粉で洗うことで、プリプリの食感になりました

  • レシピID:1340033444
  • 公開日:2023/05/29
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