エビチリたまご レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 無頭えびは、背わたをとって殻を剥き尻尾もとる
- 2 ①に重そう(食用)と片栗粉を適量まぶす
- 3 ②に分量外の水を入れて優しくこすり合わせてえびをよく洗い、水を捨てて水分を切る
- 4 長ねぎはみじん切りにする
- 5 ☆を全て合わせてソースを作っておく
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め揚げて皿に取る
- 7 ⑥のフライパンにそのまま溶いた卵を入れ、半熟に炒めたら皿に取る
- 8 ⑦のフライパンでニンニクとしょうがを炒め、④の長ねぎを入れて香りが立ってきたら、⑤のソースを入れ、沸騰してきたら★の水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる
- 9 ⑧にえびと卵を戻して混ぜ合わせて完成
きっかけ
中華料理は重そう(食用)をよく使うと聞いたので…
おいしくなるコツ
えびを重そう(食用)と片栗粉で洗うことで、プリプリの食感になりました
- レシピID:1340033444
- 公開日:2023/05/29
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