ささみ入りキュウリとワカメの醤油麹和え レシピ・作り方

ささみ入りキュウリとワカメの醤油麹和え
  • 約30分
  • 300円前後
麹love
麹love
簡単でヘルシーな副菜を醤油麹で旨み倍増です

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を取って耐熱皿に入れ、酒を振りかけてラップしてレンジで600wで1分半温めたら、一度取り出してひっくり返してもう1分半チンする
    ラップをしたままにして、粗熱を取る
  2. 2 キュウリは薄く輪切りにして、塩(分量外)を振って10分経ったら絞る
    乾燥ワカメは水で戻して水気を取っておく
  3. 3 ①の鶏ささみをほぐして、②と一緒にボウルに入れる
  4. 4 ③に☆の調味料を入れてよく混ぜたら出来上がり

きっかけ

いつもは砂糖と醤油で作ってましたが、甘酒と醤油麹でやってみたら、旨みがプラスされて美味しくなりました

おいしくなるコツ

鶏ささみは加熱しすぎず、余熱で火を通すようにするとパサパサせずにしっとりになります!甘めがお好みなら、甘酒の代わりに砂糖大さじ2でもOKです

  • レシピID:1340033292
  • 公開日:2023/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ甘酒醤油麹わかめきゅうり
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る