玉ねぎ麹でシンプルカレー レシピ・作り方

玉ねぎ麹でシンプルカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
麹love
麹love
玉ねぎ麹に漬けたお肉が旨味引き出すシンプルなカレーです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉と玉ねぎ麹を保存袋に入れて30分以上冷蔵庫で漬ける
  2. 2 じゃがいもは一口大に切って水にさらし、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにしておく
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、①の牛肉を中火で炒める
  4. 4 牛肉にある程度焼き色が付いたら、玉ねぎとにんじんを入れて炒めて混ぜ合わせる
  5. 5 深めの鍋に④を移し替えて、水を入れる
  6. 6 ⑤を中火で熱し、グツグツしてきたらじゃがいもを投入して煮立たせたら、弱火にして10分ほど蓋をして煮込む
  7. 7 ⑥の火を止めて、カレールーを入れよく溶かしたら、弱火でかき混ぜながら5分ほど煮て完成!

きっかけ

玉ねぎ麹(玉ねぎすりおろし300g×米麹100g×塩35gを1日一回混ぜて3〜4日たったもの)が美味しく出来上がっていたので…

おいしくなるコツ

普通にカレーを作っただけです!玉ねぎ麹がスープの素を入れたような旨味を出してくれるので、他に何も入れなくてもおいしいです

  • レシピID:1340033244
  • 公開日:2023/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー玉ねぎ
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る