コチュジャン炒めのレタス包み レシピ・作り方

コチュジャン炒めのレタス包み
  • 約10分
  • 500円前後
麹love
麹love
少し濃いめの味付けもレタスでくるんで、サッパリといただけます

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 300g
  • A醤油麹 大さじ1
  • A甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1
  • たけのこ水煮千切り 100g
  • ネギ千切り 1本
  • Bコチュジャン 大さじ2
  • Bオイスターソース 小さじ2
  • B水 大さじ2
  • レタス 3〜4枚
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉をジッパー付きの保存袋に入れて、Aを入れてよく揉み込み、空気を抜いてしっかり閉め、冷蔵庫で1〜2日置く(調理時間外)
  2. 2 ①にBを加えてよく揉み込み、焼く寸前に片栗粉をまぜる
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、中火で②と水気を切ったたけのこを焼く
  4. 4 お肉に火が通ったら、ネギを入れて絡めるように強火で炒め合わせる
  5. 5 ④をレタスを引いたお皿にのせて完成!レタスでお肉を包んでいただきます

きっかけ

お肉をレタスでサッパリと食べたかったので

おいしくなるコツ

牛肉を醤油麹と甘酒で漬け込むことで、しっかりと味がついて、とてもやわらかく仕上がります

  • レシピID:1340032858
  • 公開日:2022/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス甘酒醤油麹牛肉薄切り
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る