電子レンジで簡単♪高野豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
深さがあり、直径10cmぐらいの耐熱性の皿に、高野豆腐・★・水を入れ、よく混ぜる。
水分をよく吸うように、高野豆腐をひっくり返し、3個の間隔を少し開けておく。 -
2
1の皿に、ラップをかける。
その際、蒸気が出ていくように、皿の1/3ぐらい開けた状態でラップをかける。
電子レンジで4分加熱する。 - 3 ねぎをみじん切りにする。
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4
加熱後、2の皿を取り出す。
(熱くなっているので、鍋つかみを使用して下さい。)
高野豆腐が軟らかくなっていれば、水分は残っている状態でOK 。
水分は、捨てずにそのまま残しておく。 -
5
4の皿に、卵を割り入れる。
3のねぎと☆を入れ、よく混ぜる。
卵液を絡ませるように、高野豆腐をひっくり返す。
新しいラップをふんわりと皿全体にかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。 -
6
卵の下に、スプーンか箸を入れ、裏面まで固まったか確認する。
もし、裏面に卵液がまだたくさんあれば、固まるまで電子レンジで10秒加熱を繰り返す。 -
7
どんぶりに、ごはんをよそう。
6をごはんに載せる。 - 8 のりをはさみで細切りにし、7の上に載せて完成。
きっかけ
高野豆腐で簡単に、親子丼風のどんぶりが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
電子レンジで卵を加熱する際、ある程度固まっていないとごはんの上に移せないですが、じんわり水分が残っているぐらいのほうが、ごはんに味が染み込んでいくのでおすすめです。 のりは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1340032429
- 公開日:2022/08/17
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肉なしなので、旨味を足す為に、和風の味付けだけでなく、中華風味も加えました。
じゅわっとした高野豆腐が美味しい丼です。