電子レンジで簡単♪高野豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

電子レンジで簡単♪高野豆腐の卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
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高野豆腐で作った親子丼風のどんぶりです。
肉なしなので、旨味を足す為に、和風の味付けだけでなく、中華風味も加えました。
じゅわっとした高野豆腐が美味しい丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 深さがあり、直径10cmぐらいの耐熱性の皿に、高野豆腐・★・水を入れ、よく混ぜる。
    水分をよく吸うように、高野豆腐をひっくり返し、3個の間隔を少し開けておく。
  2. 2 1の皿に、ラップをかける。
    その際、蒸気が出ていくように、皿の1/3ぐらい開けた状態でラップをかける。
    電子レンジで4分加熱する。
  3. 3 ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 加熱後、2の皿を取り出す。
    (熱くなっているので、鍋つかみを使用して下さい。)
    高野豆腐が軟らかくなっていれば、水分は残っている状態でOK 。
    水分は、捨てずにそのまま残しておく。
  5. 5 4の皿に、卵を割り入れる。
    3のねぎと☆を入れ、よく混ぜる。
    卵液を絡ませるように、高野豆腐をひっくり返す。
    新しいラップをふんわりと皿全体にかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  6. 6 卵の下に、スプーンか箸を入れ、裏面まで固まったか確認する。
    もし、裏面に卵液がまだたくさんあれば、固まるまで電子レンジで10秒加熱を繰り返す。
  7. 7 どんぶりに、ごはんをよそう。
    6をごはんに載せる。
  8. 8 のりをはさみで細切りにし、7の上に載せて完成。

きっかけ

高野豆腐で簡単に、親子丼風のどんぶりが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

電子レンジで卵を加熱する際、ある程度固まっていないとごはんの上に移せないですが、じんわり水分が残っているぐらいのほうが、ごはんに味が染み込んでいくのでおすすめです。 のりは、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1340032429
  • 公開日:2022/08/17
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