簡単♪にんじんのハニージンジャーソースがけ豆腐 レシピ・作り方

簡単♪にんじんのハニージンジャーソースがけ豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
にんじんを混ぜた、はちみつ生姜入りのたれを豆腐にかけました。
にんじんのくせを感じず、甘く食べやすい味です。
スプーンを使って汁と一緒に食べるのがおすすめです。

材料(1人分)

  • 豆腐 ミニサイズ1丁(80g)
  • にんじん 1/5~1/10本
  • ★すりおろししょうが(チューブタイプ) 1cm
  • ★コンソメ 小さじ1/8
  • ★みりん 小さじ1/2
  • 純粋はちみつ 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1/4
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 豆腐を器に入れる。
  2. 2 にんじんを2mmぐらいの細かいみじん切りにする。
  3. 3 小さめの皿やボウルに、2のにんじんと★を入れ、よく混ぜる。
    ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒加熱する。
    (熱くなっているので、鍋つかみを使用して下さい。)
  4. 4 3に、はちみつとマヨネーズを入れ、よく混ぜる。
  5. 5 1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
    豆腐の上に、4のにんじんを載せ、残っている汁も全てかける。
    にんじんの上に、すりごまをかけて完成。

きっかけ

にんじんと豆腐を合わせたおかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

にんじんは、輪切り3等分し、上の太いほうから2/5・2/5・1/5として計量しました。 太いにんじんの場合は、1/5本だと多いので、1/10本に減らして下さい。 みじん切り後、大さじ1.5ぐらいの分量です。

  • レシピID:1340032432
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴5分以内の簡単料理にんじん絹ごし豆腐木綿豆腐
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る