電子レンジで簡単♪和風味のにんじん・チーズ載せ豆腐 レシピ・作り方

電子レンジで簡単♪和風味のにんじん・チーズ載せ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
しょうゆ・ごま・マヨネーズで和風に味付けしたにんじんと、とろけるチーズを豆腐に載せました。
電子レンジで簡単に作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を4等分に切り、耐熱性の器に入れる。
  2. 2 にんじんを千切りにし、長さを2.5cmぐらいに切る。
    1とは別の耐熱性で深さのある皿に入れる。
  3. 3 2にしょうゆを入れ、にんじんと軽くあえる。
    ふんわりとラップをして、電子レンジで1分加熱する。
    (熱くなっているので、鍋つかみを使用して下さい。)
  4. 4 3に★を入れ、よくあえる。
  5. 5 スライスチーズを4等分に切る。
    ねぎをみじん切りにする。
  6. 6 1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
    4のにんじんを4等分に分け、1/4の豆腐の上にそれぞれ載せる。
    その上に、5のスライスチーズをそれぞれ載せる。
  7. 7 ラップをかけずに、6を電子レンジで30秒加熱する。
    5のねぎを盛り付けて完成。

きっかけ

にんじんと豆腐を合わせたおかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

にんじんとチーズを小さく切っておくことで、食べやすくしました。 切らないと全部がくっついて食べにくかったです。 にんじんは、輪切りに3等分し、上の太いほうから2/5・2/5・1/5として計量しました。 ねぎは、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1340032431
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の電子レンジで作る料理その他の乳製品にんじん絹ごし豆腐
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る