ひじきと昆布の五目煮 レシピ・作り方

ひじきと昆布の五目煮
  • 約30分
  • 500円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
昆布の旨味とひじきがマッチして美味しい副菜です♪

材料(7~8人分)

  • 乾燥ひじき 1/2p
  • 生昆布 30cmくらい
  • 人参 1本
  • 大豆の水煮 1p
  • 油揚げ 2~3枚
  • ごま油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●麺つゆ 大さじ2
  • ●白だし 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ5
  • ●水 大さじ5

作り方

  1. 1 ・ひじき→水で戻す
    ・生昆布→しかく切り
    ・人参→いちょう切り
    ・油揚げ→短冊
    にしておきます。
  2. 2 お鍋にごま油を入れ、1と大豆の水煮を入れて炒めます。
  3. 3 軽く炒めたところに●を加えて沸騰するまで火にかけます。
  4. 4 沸騰後、10分ほど煮たら火を消し粗熱を取ります。
  5. 5 再度火にかけ2~3分加熱したらお皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

生昆布を頂いたので!

  • レシピID:1340032048
  • 公開日:2022/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昆布ひじき
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2022/06/06 11:09
    ひじきと昆布の五目煮
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る