簡単・もち米の蒸し方 レシピ・作り方

簡単・もち米の蒸し方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
もち米は一晩たっぷり吸水させておくのがポイントです。

材料(2合人分)

  • もち米 2合
  • もち米が浸るくらい
  • 大きめのふきん 1枚

作り方

  1. 1 もち米をよく洗い、もち米が浸るくらいの水を入れて一晩おきます。
  2. 2 しっかり吸水させたら、ざるにあげて水気をきります。
  3. 3 蒸し器を用意し、水を沸騰させます。
    ふきんを敷き、もち米を包みます。
  4. 4 蒸し器のふたをして、強火で25〜30分程度蒸したら完成です。
  5. 5 お餅にする場合は、めん棒などでもち米をつきます。

きっかけ

家にもち米がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ふきんを開けるとき、熱い蒸気が上がるので注意してください。

  • レシピID:1340031949
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2022/11/02 19:05
    簡単・もち米の蒸し方
    美味しく炊けました!レシピありがとうございます^ - ^
  • ふらんだー
    ふらんだー
    2022/10/15 23:31
    簡単・もち米の蒸し方
    美味しくいただきました^_^
  • faiten888
    faiten888
    2022/05/01 10:49
    簡単・もち米の蒸し方
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • sa.yu
    sa.yu
    2022/04/04 20:36
    簡単・もち米の蒸し方
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る