簡単・もち米の蒸し方 レシピ・作り方

材料(2合人分)
- もち米 2合
- 水 もち米が浸るくらい
- 大きめのふきん 1枚
作り方
-
1
もち米をよく洗い、もち米が浸るくらいの水を入れて一晩おきます。
-
2
しっかり吸水させたら、ざるにあげて水気をきります。
-
3
蒸し器を用意し、水を沸騰させます。
ふきんを敷き、もち米を包みます。 -
4
蒸し器のふたをして、強火で25〜30分程度蒸したら完成です。
-
5
お餅にする場合は、めん棒などでもち米をつきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)