ゆず生姜甘酒 レシピ・作り方
![ゆず生姜甘酒](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e15090ff17790e1e63602dd9c9a5570f7dfcc213.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
柚子をよく洗い、皮はすりおろします。
包丁で柚子を半分に切り、絞って果汁小さじ2をとっておきます。 -
2
小鍋に甘酒250ml、生姜のすりおろし小さじ1/2弱を入れ、中火にかけます。
-
3
ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、3分程加熱します。
-
4
火を止め、柚子の果汁を加えて混ぜます。
-
5
耐熱のグラスやカップに注ぎ、1の柚子皮をのせて完成です。
きっかけ
甘酒をいつもと違うアレンジにしてみたかったので。
おいしくなるコツ
柚子皮はたっぷり入れて香り良く仕上げるのがポイントです(^^)
- レシピID:1340033749
- 公開日:2023/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません