ゆず生姜甘酒 レシピ・作り方

ゆず生姜甘酒
  • 約10分
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
しょうがと柚子が入った身体が温まる甘酒です(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 柚子をよく洗い、皮はすりおろします。
    包丁で柚子を半分に切り、絞って果汁小さじ2をとっておきます。
  2. 2 小鍋に甘酒250ml、生姜のすりおろし小さじ1/2弱を入れ、中火にかけます。
  3. 3 ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、3分程加熱します。
  4. 4 火を止め、柚子の果汁を加えて混ぜます。
  5. 5 耐熱のグラスやカップに注ぎ、1の柚子皮をのせて完成です。

きっかけ

甘酒をいつもと違うアレンジにしてみたかったので。

おいしくなるコツ

柚子皮はたっぷり入れて香り良く仕上げるのがポイントです(^^)

  • レシピID:1340033749
  • 公開日:2023/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずフルーツジュースその他のお酒その他のソフトドリンク甘酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る