【血液サラサラ】里芋と玉ねぎの利休汁 レシピ・作り方

【血液サラサラ】里芋と玉ねぎの利休汁
  • 約30分
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
利休汁は、千利休がごま好きだったことに由来するそうです。たっぷりのごまに、里芋と玉ねぎで健康を意識してみました。

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • 400ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2強
  • 味噌 大さじ1弱
  • ねりごま(白) 小さじ2
  • すりごま(白) 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮をむき、包丁で2つに切る(大きいものは3〜4つに切る)。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかけます。
    玉ねぎと里芋も加え、火が通るまで煮ます。
  4. 4 味噌とねりごまはよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 玉ねぎが透き通り、里芋が柔らかくなったら4を溶き入れ、沸騰させてすぐに火を止めます。
  6. 6 お椀に1人前ずつ盛り、それぞれすりごま小さじ1ずつをふりかける。

きっかけ

最近悪玉コレステロール値が爆上がりしてショックを受け、食生活の見直しをはかっています。

おいしくなるコツ

お好みでネギを入れても美味しいです。

  • レシピID:1340033694
  • 公開日:2023/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋玉ねぎの味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る