簡単おかず♪さつまいもとエリンギのコチュジャン炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 水(★) 大さじ1
- 料理酒(★) 大さじ1
- しょうゆ(★) 小さじ2
- コチュジャン(★) 小さじ2
- さつまいも(鳴門金時) 小1個(正味約150g)
- 食用油 大さじ1
- エリンギ 1パック(約130g)
- ごま油 少々
- 細ねぎ(小口切り) 1本
- 白すりごま 小さじ1
作り方
-
1
たれの材料(★のついた調味料)を混ぜ合わせておきます。
-
2
さつまいもは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
-
3
鍋に切ったさつまいもとひたひたの水を入れて火にかけ、10分ほどゆでます。
煮込みすぎると崩れてしまうので注意。 -
4
さつまいもの黄色が濃くなり、火が通ったらざるにあげます。
-
5
エリンギを1cmの厚さに切ります。
-
6
フライパンに食用油大さじ1をひいて熱し、中火でエリンギを炒めます。
-
7
エリンギに火が通ったら、下ゆでしたさつまいもを加えます。
さつまいもが崩れやすいのでやさしく混ぜ、油を絡ませます。 -
8
1のたれを回し入れて混ぜ、水気を飛ばします。
-
9
たれが全体になじんで汁気がなくなったら火を止めます。
香りづけにごま油少々を回しかけ、小口切りのネギとすりごまを散らし、ざっと混ぜます。 -
10
器に盛って完成です。
きっかけ
韓国ではさつまいもとキムチを一緒に食べるというのを聞いて、それならコチュジャンも合うはず!と思い、考えついたレシピです。
おいしくなるコツ
辛いので、苦手な人はコチュジャンの量を半分に減らしてください。
- レシピID:1340033639
- 公開日:2023/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません