簡単おかず♪さつまいもとエリンギのコチュジャン炒め レシピ・作り方

簡単おかず♪さつまいもとエリンギのコチュジャン炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
ほくほくの鳴門金時とエリンギを、コチュジャンでピリッとした大人の辛さに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たれの材料(★のついた調味料)を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 さつまいもは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に切ったさつまいもとひたひたの水を入れて火にかけ、10分ほどゆでます。
    煮込みすぎると崩れてしまうので注意。
  4. 4 さつまいもの黄色が濃くなり、火が通ったらざるにあげます。
  5. 5 エリンギを1cmの厚さに切ります。
  6. 6 フライパンに食用油大さじ1をひいて熱し、中火でエリンギを炒めます。
  7. 7 エリンギに火が通ったら、下ゆでしたさつまいもを加えます。
    さつまいもが崩れやすいのでやさしく混ぜ、油を絡ませます。
  8. 8 1のたれを回し入れて混ぜ、水気を飛ばします。
  9. 9 たれが全体になじんで汁気がなくなったら火を止めます。
    香りづけにごま油少々を回しかけ、小口切りのネギとすりごまを散らし、ざっと混ぜます。
  10. 10 器に盛って完成です。

きっかけ

韓国ではさつまいもとキムチを一緒に食べるというのを聞いて、それならコチュジャンも合うはず!と思い、考えついたレシピです。

おいしくなるコツ

辛いので、苦手な人はコチュジャンの量を半分に減らしてください。

  • レシピID:1340033639
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコチュジャン低カロリーおかず黄色系のおかず赤色系のおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る