ブータンの蕎麦「プタ」のレシピ レシピ・作り方

ブータンの蕎麦「プタ」のレシピ
  • 約10分
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
ブータンにも日本のようにそば粉を麺にして食べる文化があります。プタはブータン中部・ブムタン県の郷土料理。汁気はなく、山椒と唐辛子が効いたスパイシーな味わいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦の乾麺を半分にポキっと折ります。
  2. 2 たっぷりの水で蕎麦をゆでます。
  3. 3 ねぎは小口切りにします。
  4. 4 粒山椒はすり鉢でちょっとすり、香りを出します。
  5. 5 油少々をひいたフライパンを熱し、溶き卵を入れます。
  6. 6 炒り卵を作ります。
  7. 7 ゆであがった蕎麦を水でよく洗い、ざるにあげます。
  8. 8 器にそばを盛ります。
  9. 9 炒り卵、ねぎ、チリパウダー、山椒を盛り付け、塩適量を加えます。
  10. 10 食べる前に全体をよく混ぜます。
  11. 11 同じくブータンのソバ粉を使った郷土料理はこちら→
    ブータン郷土料理・そば粉パンケーキ「クレ」のレシピ
    レシピID: 1340031637

きっかけ

ブータンで食べた郷土料理が恋しくなったので。

おいしくなるコツ

蕎麦は半分に折らなくてもいいですが、ブータンの蕎麦はところてんのような押し出し式の機械で作るので、日本の麺より短めです。山椒とチリパウダーを倍量にすると、より本格的なブータンの味になります。

  • レシピID:1340033642
  • 公開日:2023/10/23
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