ブータンの蕎麦「プタ」のレシピ レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(1人分)
- そば(乾麺・できれば十割) 100g
- 卵 1個
- 青ねぎ 1本
- 粒山椒(なければ粉山椒) 小さじ1/4
- チリパウダー 小さじ1/4
- 塩 適量
作り方
-
1
蕎麦の乾麺を半分にポキっと折ります。
-
2
たっぷりの水で蕎麦をゆでます。
-
3
ねぎは小口切りにします。
-
4
粒山椒はすり鉢でちょっとすり、香りを出します。
-
5
油少々をひいたフライパンを熱し、溶き卵を入れます。
-
6
炒り卵を作ります。
-
7
ゆであがった蕎麦を水でよく洗い、ざるにあげます。
-
8
器にそばを盛ります。
-
9
炒り卵、ねぎ、チリパウダー、山椒を盛り付け、塩適量を加えます。
-
10
食べる前に全体をよく混ぜます。
-
11
同じくブータンのソバ粉を使った郷土料理はこちら→
ブータン郷土料理・そば粉パンケーキ「クレ」のレシピ
レシピID: 1340031637
きっかけ
ブータンで食べた郷土料理が恋しくなったので。
おいしくなるコツ
蕎麦は半分に折らなくてもいいですが、ブータンの蕎麦はところてんのような押し出し式の機械で作るので、日本の麺より短めです。山椒とチリパウダーを倍量にすると、より本格的なブータンの味になります。
- レシピID:1340033642
- 公開日:2023/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません