ブータンの蕎麦「プタ」のレシピ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- そば(乾麺・できれば十割) 100g
- 卵 1個
- 青ねぎ 1本
- 粒山椒(なければ粉山椒) 小さじ1/4
- チリパウダー 小さじ1/4
- 塩 適量
作り方
- 1 蕎麦の乾麺を半分にポキっと折ります。
- 2 たっぷりの水で蕎麦をゆでます。
- 3 ねぎは小口切りにします。
- 4 粒山椒はすり鉢でちょっとすり、香りを出します。
- 5 油少々をひいたフライパンを熱し、溶き卵を入れます。
- 6 炒り卵を作ります。
- 7 ゆであがった蕎麦を水でよく洗い、ざるにあげます。
- 8 器にそばを盛ります。
- 9 炒り卵、ねぎ、チリパウダー、山椒を盛り付け、塩適量を加えます。
- 10 食べる前に全体をよく混ぜます。
-
11
同じくブータンのソバ粉を使った郷土料理はこちら→
ブータン郷土料理・そば粉パンケーキ「クレ」のレシピ
レシピID: 1340031637
きっかけ
ブータンで食べた郷土料理が恋しくなったので。
おいしくなるコツ
蕎麦は半分に折らなくてもいいですが、ブータンの蕎麦はところてんのような押し出し式の機械で作るので、日本の麺より短めです。山椒とチリパウダーを倍量にすると、より本格的なブータンの味になります。
- レシピID:1340033642
- 公開日:2023/10/23
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