骨まで食べられるぶりのアラ炊き レシピ・作り方

骨まで食べられるぶりのアラ炊き
  • 約1時間
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
骨までホロホロで柔らかく食べられるのでカルシウムもたっぷり摂れます。ご飯のおかずだったりお酒のおともにも絶品です!

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 500g
  • ●酒 50ml
  • ●水 20ml
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • 生姜 8g

作り方

  1. 1 アラはよく水で洗い熱湯をたっぷりふりかけ血合いを抜く。ザルに空け水気を切っておく。生姜は千切りする。
  2. 2 圧力鍋に●を入れ火にかけ砂糖を溶かす。①のアラと生姜を入れる。蒸気が出てきたら高圧で40分炊く。
  3. 3

きっかけ

アラは安く買えるのですが骨が多い。全部食べられるように調理したい。

  • レシピID:1340030603
  • 公開日:2021/09/24
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