アレンジ色々☆自家製なめ茸・甘さ控えめ薄味 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1-2人分)
- えのき茸 1袋
- ◉料理酒 大さじ3
- ◉みりん 大さじ1
- ◉醤油 大さじ1
- →濃いめが好きなら (大さじと1/2)
- ◉ 小さじ1
- お酢 小さじ1
- →酸っぱめが好きなら 小さじ2
作り方
-
1
えのき茸を4等分にカットしておきます。
←1.5cm-2cm位の長さになります。 -
2
フライパンか鍋に◉がついている調味料を入れます。
(お酢は後から加えます) -
3
えのき茸を加えてとろとろになるまで煮込みます。
とろみが出てきたら、最後にお酢を加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり。 -
4
アルコール消毒などした清潔な容器を用意して、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
2-3日もちますが、美味しいのでこのくらいの量はすぐ食べられますよ。すくう時は清潔なスプーンで。
きっかけ
自家製好きで
おいしくなるコツ
お酢はなるべくまろやかなものを使用した方が美味しいですよ。我が家はわりと甘さ控えめです。
- レシピID:1340030399
- 公開日:2021/09/10
関連情報
レポートを送る
3 件