まろやかな甘みとピリ辛な★醤油漬けパクチー レシピ・作り方

まろやかな甘みとピリ辛な★醤油漬けパクチー
  • 約10分
  • 300円前後
coront
coront
パクチー好きにはたまらない醤油漬けです。ご飯にのせても、餃子に添えても、豆腐にのせても、鶏肉にかけても!オリーブオイルと混ぜればパクチードレッシングになります。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 パクチーはよく洗い、水を拭き取り、みじん切りにしておきます。
  2. 2 耐熱容器にみりんをいれて、50秒ほどレンジで加熱します。
    アルコールがとんでもまろやかになります。
  3. 3 2.のみりんに醤油を加えて、パクチーと混ぜ合わせます。

    最後に一味唐辛子をひとふりします。(辛いのが苦手な方は少なめに)
  4. 4 少しおいて味が染み込んだらできあがり!

    そのままたきたてご飯にのせて食べても、餃子に添えても、チキンにのせても、お豆腐に乗せても美味しいですよ♪

きっかけ

お店で茎だけ入ったパクチー醤油が出てきて美味しかったので、パクチーもりもりにし、パクチーが沢山食べられるように自分流にアレンジしました♪

おいしくなるコツ

みりんのアルコールは加熱でとばす

  • レシピID:1340033432
  • 公開日:2023/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パクチーその他のドレッシング5分以内の簡単料理簡単おつまみその他調味料
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る