まろやかな甘みとピリ辛な★醤油漬けパクチー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1-2人分)
- パクチー(香菜) 2束
- みりん 大1
- 醤油 大2
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 パクチーはよく洗い、水を拭き取り、みじん切りにしておきます。
-
2
耐熱容器にみりんをいれて、50秒ほどレンジで加熱します。
アルコールがとんでもまろやかになります。 -
3
2.のみりんに醤油を加えて、パクチーと混ぜ合わせます。
最後に一味唐辛子をひとふりします。(辛いのが苦手な方は少なめに) -
4
少しおいて味が染み込んだらできあがり!
そのままたきたてご飯にのせて食べても、餃子に添えても、チキンにのせても、お豆腐に乗せても美味しいですよ♪
きっかけ
お店で茎だけ入ったパクチー醤油が出てきて美味しかったので、パクチーもりもりにし、パクチーが沢山食べられるように自分流にアレンジしました♪
おいしくなるコツ
みりんのアルコールは加熱でとばす
- レシピID:1340033432
- 公開日:2023/05/23
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