冷や汁風おつまみ レシピ・作り方

冷や汁風おつまみ
  • 約15分
  • 300円前後

材料(1人分)

  • 干し鯵 1尾
  • ○茗荷 1〜2
  • ○紫蘇(大葉) 3〜5枚
  • ○きゅうり 1本
  • ☆出汁 250cc
  • ☆味噌 大さじ2〜3
  • すりごま 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 鯵は焼きます
  2. 2 その間に○の薬味を切ります。
    きゅうりは塩もみしてください(塩分量外)
  3. 3 ☆の味噌は焼くことで風味が増します。
    出来れば省かず焦げ目をつけてください。
    直火でもいいし、オーブンでもいいです。
  4. 4 焼いた鯵の身をほぐします。
    少し冷まします。
  5. 5 ○の薬味を入れて、☆の調味料を合わせてほぐした鯵にかけます。
    すりごまも入れてください。
    出来上がりです。

きっかけ

冷や汁を食べてみてお酒に合うようにしました

おいしくなるコツ

冷やした方が美味しいです。味噌の手順を省かず、の方が美味しいです。 薬味はたっぷりで。

  • レシピID:1340029859
  • 公開日:2021/08/07
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