迷ったらこれ!プロの黄金比炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
人参は3cm長さ2㎜幅の短冊切りにします。
椎茸は軸を切り落とし、2ミリ幅の薄切りにします。 - 2 ごぼうはたわしで洗い、ささがきにします。水にさらしてあくを抜き、水気を切ります。
- 3 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをします。粗熱が取れたら横半分に切り、1cm幅の短冊切りにします。
- 4 鶏もも肉は熱湯に10秒程くぐらせて、ザルに上げます。(霜降り)
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5
★のご飯のだし汁を合わせます。
(米と同量分しか使わないので余ります。全て入れないように注意!) -
6
米を洗い、釜に入れます。
具材を全て入れて、ご飯のだし汁を米と同量になるよう注ぎます。 -
7
炊飯器にセットして炊飯します。
炊き上がったら全体を均一に混ぜ合わせます。
きっかけ
椎茸をいただいたので作りました!
おいしくなるコツ
ご飯のだし汁はかなり余ります!! だし汁は市販の白だしの表記により割合が違うので、記載の炊き込みご飯の割合で計量してください。 お湯を使う油揚げと鶏肉は、使い回せます。油揚げにはお湯をかけるだけなので、その後お湯に鶏肉を入れればOK!
- レシピID:1340029753
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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11 件
つくったよレポート(11件)
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La Bomba01062023/07/04 10:03ありがとうございました。大葉ものせてみました。
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mi10*2023/02/15 22:11美味しかったです♪
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リンド夫人2023/01/27 13:43炊き込みご飯は他におかずが要らないのでおにぎりにしてお弁当にしました。簡単で美味しかったので次は5合くらい炊きたいです!
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おにぎり太郎2022/10/15 09:29美味しく頂きました^ ^
レシピありがとうございます!