手作りでイワシのみりん干し レシピ・作り方

手作りでイワシのみりん干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
網さえあれば簡単にみりん干しが出来ちゃいます。手作りなので添加物が入ってないし身体に安心。

材料(10匹人分)

  • イワシ 10匹
  • ●砂糖 5g
  • ●みりん 50g
  • ●醤油 25g
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは手開きし内臓を取りよく洗い流す。キッチンペーパーで水気を拭く。ジッパーに●を合わせて入れイワシを2時間漬け込む。
  2. 2 白ごまをふりかける。網に並べ日当たりの良い所で1日干す。

きっかけ

イワシをたくさん買ったのでしばらく保存できるよう調理したかった。

  • レシピID:1340028590
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/06/09 21:13
    手作りでイワシのみりん干し
    イワシが安く手に入ったので、
    みりん干しに初挑戦しました。
    家でも出来たので感動!(^_^)
    ゴマなしではありますが、、。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る