日本酒にも合う豆腐とひじき入りとりつくね レシピ・作り方

日本酒にも合う豆腐とひじき入りとりつくね
  • 約30分
  • 1,000円前後
和on女将
和on女将
大量に作って冷凍保存できます!フードプロセッサー、レンジを使って簡単なので、ぜひ

材料(12人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ3個はフードプロセッサーでみじん切りに。
    プロセッサーがなければ、包丁で。
  2. 2 ひき肉は塩麹大さじ2を加え、粘りがでるまで混ぜる。
  3. 3 ひじきは耐熱ボウルにいれ、ひたひたの水とだし醤油を加えて500wレンジで5.6分加熱し、もどす。
    ざるにあげておく。
  4. 4 大きなボウルにひき肉、ひじき、玉ねぎ、鶏がらスープ、マヨネーズ(卵を入れない代わり)豆腐片栗粉をいれ、こねる。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、一人分の大きさにまとめたタネをふんわり蒸し焼きにする。
  6. 6 生姜や、ポン酢を好みでつけて、いただく。

きっかけ

卵白アレルギーの方向けに卵なしレシピです。

おいしくなるコツ

固めが好きな方は豆腐はレンジで500w分くらい加熱すると水切りしてください。

  • レシピID:1340026395
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
和on女将
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る