日本酒にも合う豆腐とひじき入りとりつくね レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
玉ねぎ3個はフードプロセッサーでみじん切りに。
プロセッサーがなければ、包丁で。 - 2 ひき肉は塩麹大さじ2を加え、粘りがでるまで混ぜる。
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3
ひじきは耐熱ボウルにいれ、ひたひたの水とだし醤油を加えて500wレンジで5.6分加熱し、もどす。
ざるにあげておく。 - 4 大きなボウルにひき肉、ひじき、玉ねぎ、鶏がらスープ、マヨネーズ(卵を入れない代わり)豆腐片栗粉をいれ、こねる。
- 5 フライパンにごま油をひき、一人分の大きさにまとめたタネをふんわり蒸し焼きにする。
- 6 生姜や、ポン酢を好みでつけて、いただく。
きっかけ
卵白アレルギーの方向けに卵なしレシピです。
おいしくなるコツ
固めが好きな方は豆腐はレンジで500w分くらい加熱すると水切りしてください。
- レシピID:1340026395
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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