なめらかほうじ茶プリン レシピ・作り方

なめらかほうじ茶プリン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
和on女将
和on女将
ミキサーでガーッして、オーブンでじっくり焼くだけ簡単プリンです。
手でつまめるくらいの固めプリンですが、なめらかさにびっくりです!

材料(16人分)

  • 卵黄 14個
  • 全卵 4個
  • 牛乳 500cc
  • 生クリーム脂肪分40% 500cc
  • きび糖 180g
  • ほうじ茶ティーパック 6〜8パック
  • バニラエッセンス 適量
  • グラニュー糖カラメルソース用 50g
  • 水カラメルソース用 大さじ1
  • お湯カラメルソース用 50cc

作り方

  1. 1 牛乳とほうじ茶ティーパックを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、しばらく置いておく。
  2. 2 オーブンを170℃にあたためておく。
  3. 3 湯煎用、カラメルソース用に
    たっぷりめにお湯を沸かしておく。
  4. 4 カラメルソースをつくる。
    グラニュー糖50gと水大さじ1を
    できれば、テフロン加工の鍋、またはフライパンにいれ、強火で煮溶かし、周りが茶色くなったら、ゆする。
  5. 5 全体に茶色くなったら、
    お湯50ccを加え、混ぜたらカラメルソースが出来上がる。
  6. 6 ミキサーに卵黄、全卵、きび糖、ほうじ茶を煮出した牛乳、生クリーム、バニラエッセンス適量加えて、攪拌する。
  7. 7 カラメルソースを
    ひいた型に
    ミキサーで攪拌した卵液を濾してから、流し入れる。
    泡はお玉などですくって、消しておく。
    今回はパウンドケーキ型2個分
  8. 8 卵液をいれた型にアルミホイルをかぶせ、深型バットに置き、周りにお湯をたっぷりいれる。
    オーブン温度150℃に落として、60分蒸し焼きにする。
  9. 9 焼きあがったら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
    テフロン加工の型なら、お皿に逆さまにうつしてつるんととれます。

きっかけ

プロの先生から習ったレシピをアレンジしました。卵はたっぷりで、びっくりしますが、黄金比率だと思います!

おいしくなるコツ

ほうじ茶は濃いめに煮出すと香ばしくなります。 低温でじっくり焼くのがコツ。なめらかになります。

  • レシピID:1340027006
  • 公開日:2020/12/27
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