鶏手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と大根のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
鶏の手羽元と大根を麺つゆと酢でさっぱりと煮ました。
材料を入れて煮るだけでとっても簡単です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 大根 1/8本
  • 2個
  • 200ml
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、乱切りにする。
    卵は水から15分ほど茹でてゆで卵にし、殻を剥いておく。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、醤油、酢、酒、砂糖、おろし生姜を入れ火にかける。
    温まったら手羽元、大根を入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
    火を止め、ゆで卵を入れる。
  3. 3 熱が取れるくらいまで冷まして味を染み込ませる。
    再び温めて器に盛り、ねぎを散らして出来上がり!!

きっかけ

鶏の手羽元をお酢をきかせて煮物にしたかったので、大根と一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

鶏肉の部位は手羽元の他に、もも肉などお好みの物を使って下さい。

  • レシピID:1340024576
  • 公開日:2020/06/26
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鶏肉のさっぱり煮大根の煮物手羽元
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