タラのごま焼き レシピ・作り方

タラのごま焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
生姜とごまの香ばしい香りがして美味しいです。タラを焼くときは火を強くしすぎると焦げやすいので弱火で焼いても大丈夫です。

材料(2人分)

  • タラの切り身 200g
  • ●塩こしょう 少々
  • ●生姜 5g
  • ●醤油 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • ☆白ごま 30g
  • ☆青のり 小匙2
  • ごま油 大匙1 1/2

作り方

  1. 1 タラを一口大に切る。すりおろした生姜と●とタラを袋に入れ1時間程漬けておく。
  2. 2 1を袋から出し☆を混ぜタラ全体にくっつける。
  3. 3 フライパンを温め油をひく。やや中火で②を焼き蓋をして火が完全にとおるまで焼く。

きっかけ

タラと風味が効いたごまだと合うだろなと思い作ってみました。タラの臭みもなくなりとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

漬けておく時間を長くすると味がもっと染み込んでマヨネーズなしでも食べられます。

  • レシピID:1340022598
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る