簡単で激ウマ☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 500gくらい
- ☆生姜(すりおろし) 2かけ分
- ☆長ネギ(あらみじん切り) 1本分
- ☆醤油 50mlくらい
- ☆みりん 50mlくらい
作り方
-
1
豚肉をフライパンで炒める。
油も引かず、塩胡椒なども振らず、肉をいきなり冷たいフライパンに入れて炒めます。 -
2
しばらく炒めると豚肉の水分が出ます。
その水分が飛んで、フライパンの底がうっすら透明な油だけになるまで炒めます。 -
3
☆の材料を合わせておきます。
(生姜すりおろし、長ねぎ粗みじん切り、醤油とみりん同量を合わせたもの) -
4
3を2の炒めた豚肉のフライパンに全て入れます。
(写真はアレンジで椎茸も入れてます) - 5 さらに炒めて、汁気がトロッとするくらいに軽く煮詰まったら出来上がり!
きっかけ
醤油とみりん同量の配合が絶妙なバランスなので、それを生姜焼きに使ってみたら大成功☆→定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
初め豚肉だけを炒める時、濁った水分がなくなるまで炒めると良いように思います。 豚肉ならどんな部位でも良いです。 見栄えが良いのはロース薄切り肉ですが、コマ切れやバラ肉で作って丼にするのもおすすめです!
- レシピID:1340021882
- 公開日:2019/10/22
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とても美味しいバランスです♡♡♡