簡単で激ウマ☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

簡単で激ウマ☆豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
まみこん
まみこん
フライパンにいきなりお肉を炒めて、合わせたタレをかけるだけ!
とても美味しいバランスです♡♡♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉をフライパンで炒める。
    油も引かず、塩胡椒なども振らず、肉をいきなり冷たいフライパンに入れて炒めます。
  2. 2 しばらく炒めると豚肉の水分が出ます。
    その水分が飛んで、フライパンの底がうっすら透明な油だけになるまで炒めます。
  3. 3 ☆の材料を合わせておきます。
    (生姜すりおろし、長ねぎ粗みじん切り、醤油とみりん同量を合わせたもの)
  4. 4 3を2の炒めた豚肉のフライパンに全て入れます。

    (写真はアレンジで椎茸も入れてます)
  5. 5 さらに炒めて、汁気がトロッとするくらいに軽く煮詰まったら出来上がり!

きっかけ

醤油とみりん同量の配合が絶妙なバランスなので、それを生姜焼きに使ってみたら大成功☆→定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

初め豚肉だけを炒める時、濁った水分がなくなるまで炒めると良いように思います。 豚肉ならどんな部位でも良いです。 見栄えが良いのはロース薄切り肉ですが、コマ切れやバラ肉で作って丼にするのもおすすめです!

  • レシピID:1340021882
  • 公開日:2019/10/22
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カテゴリ
豚の生姜焼きフライパン一つでできる簡単豚肉料理
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