あさつきの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさつき 1束、または1袋
- 醤油 適量(約100~150ml)
- 酒 大さじ2
- めんつゆ 大さじ4
- 瓶 200mlくらい入るもの
作り方
-
1
アサツキは皮を剥いて上下を切り落とし(らっきょうのように)、瓶に入れる。
皮むきが一番手間といえば手間なので、座ってテレビでも見ながらのんびり剥くのが良いと思います(^-^) -
2
酒、めんつゆを入れ、醤油をヒタヒタ(あさつきがかぶるくらい)まで注ぐ。
酒は醤油の1/10、めんつゆは醤油の1/5の割合を目安に、あとはお好みで増減してOKです。 - 3 常にアサツキに醤油がかぶる状態で、冷蔵庫で保存。
-
4
☆アサツキは生でも食べられるものなので、すぐ食べることもできます。(でも生に近いほど辛いです)
☆冷蔵庫で保存しておけば、1年以上食べられると思います。 - 5 ※別の献立アプリ「コンダッテ」にも同様のレシピを載せています。
きっかけ
友達のお母さんに頂いて、すごくおいしかったので教えてもらいました。 新潟ではあさつきは、生でへぎ蕎麦のお供にしたり、味噌を付けてそのまま食べたりします(主に高齢者世代かも?)。 私は生では辛過ぎるので、醤油漬けが丁度いいです!
おいしくなるコツ
皮を剥く手間だけ乗り越えれば、あとは漬かるのを待つだけ!難しいコツもなく同様のものが出来ました。
- レシピID:1340021880
- 公開日:2019/10/21
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6月から出始めるあさつきを、皮を剥いて瓶に詰めて醤油を注ぐだけ。
お酒の肴に、ごはんの友に、癖になる美味しさです♡