あさつきの醤油漬け レシピ・作り方

あさつきの醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
まみこん
まみこん
時期は夏です♪
6月から出始めるあさつきを、皮を剥いて瓶に詰めて醤油を注ぐだけ。
お酒の肴に、ごはんの友に、癖になる美味しさです♡

材料(4人分)

  • あさつき 1束、または1袋
  • 醤油 適量(約100~150ml)
  • 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ4
  • 200mlくらい入るもの

作り方

  1. 1 アサツキは皮を剥いて上下を切り落とし(らっきょうのように)、瓶に入れる。
    皮むきが一番手間といえば手間なので、座ってテレビでも見ながらのんびり剥くのが良いと思います(^-^)
  2. 2 酒、めんつゆを入れ、醤油をヒタヒタ(あさつきがかぶるくらい)まで注ぐ。
    酒は醤油の1/10、めんつゆは醤油の1/5の割合を目安に、あとはお好みで増減してOKです。
  3. 3 常にアサツキに醤油がかぶる状態で、冷蔵庫で保存。
  4. 4 ☆アサツキは生でも食べられるものなので、すぐ食べることもできます。(でも生に近いほど辛いです)
    ☆冷蔵庫で保存しておけば、1年以上食べられると思います。
  5. 5 ※別の献立アプリ「コンダッテ」にも同様のレシピを載せています。

きっかけ

友達のお母さんに頂いて、すごくおいしかったので教えてもらいました。 新潟ではあさつきは、生でへぎ蕎麦のお供にしたり、味噌を付けてそのまま食べたりします(主に高齢者世代かも?)。 私は生では辛過ぎるので、醤油漬けが丁度いいです!

おいしくなるコツ

皮を剥く手間だけ乗り越えれば、あとは漬かるのを待つだけ!難しいコツもなく同様のものが出来ました。

  • レシピID:1340021880
  • 公開日:2019/10/21
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