プチプチ&もっちり★超ヘルシー!キヌアのナゲット レシピ・作り方
材料((15個)4人分)
作り方
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1
キヌアはザルに入れ、流水でさっと洗う。
小鍋にキヌアと倍量の水、コンソメ、塩を入れ、蓋をし、中~弱火で15分程炊く。 - 2 ①を大きめのボウルに入れ、皮をむきすりおろした人参・玉ねぎ・山芋と、黒ごま、カレー粉、塩、米粉を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにオリーブオイルをしき中火で温める。②を大きめのスプーンですくいフライパンへおとしていく。(15個分程度)
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4
程よい焼き色がついたら裏返し、表も同様にこんがり焼く。
焼いている間に、★の調味料を合わせ、ソースをつくる。 - 5 ナゲットをお皿に盛り、ソースを添えて完成!
きっかけ
キヌアは、サラダ等にした時、モソモソっとした食感が苦手で、プチプチした食感を活かし、更に山芋を加えてもちっとした食感に仕上げてみました! カレー粉も入っているので、ソースを付けずにそのままでも美味しく頂けます!
おいしくなるコツ
・キヌアは中~弱火でコトコト炊き、水分が無くなりふっくらとしたら火を止め、蓋をしたまま蒸らすとよりふっくらします。 ・ナゲットは焦げ目がしっかり付いた方が、中と外の食感のコントラストができて美味しいです! ・冷凍保存もOK!お弁当にも最適!
- レシピID:1340020092
- 公開日:2018/11/28
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