プチプチ&もっちり★超ヘルシー!キヌアのナゲット レシピ・作り方

プチプチ&もっちり★超ヘルシー!キヌアのナゲット
  • 約30分
  • 500円前後
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キヌアと黒ごまのプチプチと、山芋と米粉のモッチリが同時に楽しめます!お肉を使わず、少量の油で焼くヘルシーなナゲットです!

材料((15個)4人分)

  • キヌア 1/4cup
  • 1/2cup
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • 人参 1/2本 (80g)
  • 玉ねぎ 1/4本 (40g)
  • 山芋 (長芋) 80g
  • 黒ごま 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★アップルビネガー(酢) 大さじ1
  • ★ハチミツ(砂糖) 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 キヌアはザルに入れ、流水でさっと洗う。
    小鍋にキヌアと倍量の水、コンソメ、塩を入れ、蓋をし、中~弱火で15分程炊く。
  2. 2 ①を大きめのボウルに入れ、皮をむきすりおろした人参・玉ねぎ・山芋と、黒ごま、カレー粉、塩、米粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき中火で温める。②を大きめのスプーンですくいフライパンへおとしていく。(15個分程度)
  4. 4 程よい焼き色がついたら裏返し、表も同様にこんがり焼く。
    焼いている間に、★の調味料を合わせ、ソースをつくる。
  5. 5 ナゲットをお皿に盛り、ソースを添えて完成!

きっかけ

キヌアは、サラダ等にした時、モソモソっとした食感が苦手で、プチプチした食感を活かし、更に山芋を加えてもちっとした食感に仕上げてみました! カレー粉も入っているので、ソースを付けずにそのままでも美味しく頂けます!

おいしくなるコツ

・キヌアは中~弱火でコトコト炊き、水分が無くなりふっくらとしたら火を止め、蓋をしたまま蒸らすとよりふっくらします。 ・ナゲットは焦げ目がしっかり付いた方が、中と外の食感のコントラストができて美味しいです! ・冷凍保存もOK!お弁当にも最適!

  • レシピID:1340020092
  • 公開日:2018/11/28
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カテゴリ
その他のヘルシー食材お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)メイン料理
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キヌア ノンフライナゲット ヘルシー プチプチ食感
料理名
プチプチ&もっちり★超ヘルシー!キヌアのナゲット
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