焼肉のタレde照り照り★茄子のデパ地下風♪ レシピ・作り方
![焼肉のタレde照り照り★茄子のデパ地下風♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1ce29ecc145ab8c6c22561fb99ecc647cd51f78.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![honocafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/172a63f2cbf7543b233ae19370cbbde080c23428.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを落とし、縦半分、横半分の4等分に切る。皮に斜め格子状に切れ目を入れ味が染み込みやすくする。
-
2
フライパンにごま油と生姜チューブを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら①の茄子を並べ、程よい焦げ目が付いたら裏返す。
-
3
両面焼き色が付きしんなりしたら、焼肉のタレと分量の水を回しかけ、軽く炒める。蓋をして2~3分弱火のまま蒸し焼きにする。
-
4
汁気が少なくなり、ツヤツヤ照り照りになればOK!煮詰まりすぎたら水を足して加減を。焦がさないように要注意!
-
5
器にきれいに並べ、タレを回しかけ、お好みで刻んだ大葉や小口ネギ、白ごまを振って完成!あつあつも、冷蔵庫で冷やしてもどちらも美味しく頂けます!
きっかけ
茄子の美味しい時期に、茄子だけで出来る簡単なお惣菜をつくりたくて!
おいしくなるコツ
タレを加えたあと、すぐに煮詰まりやすいので蓋をしたら極弱火にし、それでも煮詰まってしまったら水を加えて手早く仕上げてください! 大葉やネギの代わりに、夏場は刻んだ茗荷をたっぷり散らすのもオススメ!
- レシピID:1340033666
- 公開日:2023/11/29
関連情報
![honocafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/172a63f2cbf7543b233ae19370cbbde080c23428.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2024/07/11 08:48夏野菜でとても美味しい味付けでした