柚子♡まるごとジャム♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(柚子4個分人分)
- 柚子 4個(500g)
- グラニュー糖 300~400g
作り方
- 1 柚子を良く洗い横半分に切る。網をセットしたボウルに手で軽く絞る。網に残った種はティーパックに入れ煮る時にとろみ付に使う。
- 2 外皮から薄皮をきれいに取りザクザク刻む。捨てる部分はヘタ(気になる方は筋も)のみ!外皮・薄皮・果汁の全重量を計っておく。
- 3 外皮もできるだけ細い千切りに。鍋にお湯を沸かし苦味を抜くために刻んだ外皮を1~2回茹でこぼしする。最後はザルにあげ水気を切る。
- 4 大きめの鍋に刻んだ外皮・薄皮・果汁を入れ、全量の70~90%量のグラニュー糖とティーパックに入れた種も加え中火にかける。
- 5 焦げ付かないようにたまに混ぜ、アクが出たらすくう。7~8分煮込み、ゆるいとろみが付いたらティーパックを取り出す。冷めると固くなるので少しゆるい程度のとろみで火を止めて完成!
- 6 瓶保存の場合、蓋も瓶も良く煮沸してから熱いうちに詰めて。冷凍保存の場合はフリーザーバッグに平らに広げて冷凍庫へ。使いたい分だけパキっと割って使えるので便利!半年程度日保ちします。
- 7 鍋から取り出したティーパックは、ポットに入れお湯を注げば…美味しい柚茶に♡紅茶のティーパックを入れれば絶品柚ティーにも!ぜひお試しあれ♪
きっかけ
旬の無農薬ゆずをたくさんいただいたので!美味しさまるごと味わえて!そして大量消費できるレシピを考えました♪ フリーザーバッグに平らに詰めて冷凍保存すれば、使いたい分だけパキっと割って使えるのでとても便利です♪冷凍で半年程度日保ちします。
おいしくなるコツ
◕外皮は細く刻んで茹でこぼす事で苦味が和らぎます! ◕外皮+薄皮+果汁の総重量を計り砂糖はその70~90%が目安です。 ※今回はこんな計算でした↓ ・外皮220g+薄皮160+果汁90g=470g ・グラニュー糖はその75%=350g
- レシピID:1340033816
- 公開日:2023/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません