味ぽんマヨdeさっぱり★そうめんサラダ♪ レシピ・作り方
![味ぽんマヨdeさっぱり★そうめんサラダ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c12dc3da064c410604a7cc3bb97ea5aa37d512db.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そうめん(乾麺) 1輪(50g)
- 卵 1個
- グリーンリーフ 大1枚
- プチトマト 4個
- アボカド 1/3個
- サラダ(ハーブ)チキン 1/2パック(50g)
- 味ぽん・マヨネーズ 各大さじ2
- すり胡麻 大さじ1
- 粒コショー ひとつまみ
作り方
-
1
鍋にたっぷりお湯を沸かし、そうめんを半分に折って入れ、パッケージの表示時間通りに茹でる。冷水にとってしっかり冷やす。
-
2
そうめんを茹でた湯が熱いうちに(火から降ろし)鍋に卵を静かに入れ蓋をして15分き温泉卵を作る。15分たったら冷水にとる。※熱湯は卵がすっぽりかぶる量が必要です!
-
3
グリーンリーフは1センチ幅程度、プチトマトは半分、アボカドはサイコロに…等、食べやすいサイズに切り、サラダチキンは手で割くか細めに切る。
-
4
ココットにマヨネーズを入れ味ぽんを少しづつたらしながらよく混ぜて乳化させる。滑らかになったらすり胡麻とコショウを加える。
-
5
大皿によく水切りした①のそうめんを広げ、③の具材を彩り良く盛り、中央に②の温泉卵を落とす。④のドレッシングをかけて完全!具材とドレッシングをよく混ぜてから取り分けて召し上がれ!
きっかけ
夏に食べきれなかったそうめんが微妙に残っていて…それを美味しく食べ切るレシピを考えたくて!
おいしくなるコツ
・具材はお好きなものを何でも!どっさりと♪ 仕上げにパルメザンチーズを振ってもコクが出て美味しいです♪ ・温泉卵を作る時は、熱湯は卵がすっぽり被る量が必要です!
- レシピID:1340033779
- 公開日:2023/11/05
関連情報
![honocafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/172a63f2cbf7543b233ae19370cbbde080c23428.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません