ヘルシー肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は●調味料で10分以上、下味をつける。
白滝は塩小さじ2でもみ、水洗い→沸騰したお湯に1分→ザルで水切り。
食べやすい大きさに切る。 -
2
じゃがいもは4等分に切り水に10分さらす。
玉ねぎはくし形切り。
人参は乱切り。 -
3
鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を煮立て、牛肉をいれ煮る。
肉に火が通ったら肉をとりだす。 -
4
玉ねぎ・じゃがいも・人参・白滝を入れ強火にして煮立たせる。
沸騰してきたら中火で5分煮立たせる。 -
5
アクをとり肉を鍋に戻して、
落し蓋をして弱火に近い中火で20分煮る。 -
6
食材が煮えたら火を止める。
落し蓋をしたまま1時間冷ます。
(15分に一度食材と煮汁を絡める。) - 7 再度加熱して煮立ったら仕上げに醤油大さじ1回し入れる。
- 8 お皿に盛り完成☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)