ヘルシー肉じゃが レシピ・作り方

ヘルシー肉じゃが
  • 1時間以上
  • 500円前後
SARAKO
SARAKO
油と砂糖を使わないヘルシー肉じゃが

材料(4人分)

  • 牛切り落とし 200g
  • ↑下味●醤油・酒・みりん 各小さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 4個
  • 人参 1本
  • 白滝 320g
  • だし汁 500ml
  • 大さじ4
  • 本みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 醤油(仕上げ) 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は●調味料で10分以上、下味をつける。
    白滝は塩小さじ2でもみ、水洗い→沸騰したお湯に1分→ザルで水切り。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 じゃがいもは4等分に切り水に10分さらす。
    玉ねぎはくし形切り。
    人参は乱切り。
  3. 3 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を煮立て、牛肉をいれ煮る。
    肉に火が通ったら肉をとりだす。
  4. 4 玉ねぎ・じゃがいも・人参・白滝を入れ強火にして煮立たせる。
    沸騰してきたら中火で5分煮立たせる。
  5. 5 アクをとり肉を鍋に戻して、
    落し蓋をして弱火に近い中火で20分煮る。
  6. 6 食材が煮えたら火を止める。
    落し蓋をしたまま1時間冷ます。
    (15分に一度食材と煮汁を絡める。)
  7. 7 再度加熱して煮立ったら仕上げに醤油大さじ1回し入れる。
  8. 8 お皿に盛り完成☆

きっかけ

ダイエットの為に油と砂糖を使用せず作ってみました☆

  • レシピID:1340018820
  • 公開日:2018/05/22
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