豆腐でヘルシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。豆腐を水切りします。
- 2 ビニール袋に豚挽肉、豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉を入れてよく混ぜます。
- 3 フライパンに2を並べて中火で5〜6分焼きます。
- 4 裏返して両面に焼き色をつけます。
- 5 玉ねぎ、しめじ、水、ウスターソース、ケチャップを加えて蓋をして弱火で煮ます。
- 6 牛乳を加えて馴染むまで少し煮込みます。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐はなるべくなめらかになるまでつぶします。豆腐多めなのでお肉の感じが少し減りますがソースが濃い味なのでちょうどよいです。お肉が好きな方はお肉を増やした方が満足できます。
- レシピID:1340017289
- 公開日:2017/11/04
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