豆腐でヘルシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でヘルシー煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
豆腐多めのヘルシーハンバーグを煮込みました。デミグラス缶も不用で家にあるものでできます!ハンバーグ約6個分です。今回はお弁当用でミニサイズも一緒につくりました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。豆腐を水切りします。
  2. 2 ビニール袋に豚挽肉、豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉を入れてよく混ぜます。
  3. 3 フライパンに2を並べて中火で5〜6分焼きます。
  4. 4 裏返して両面に焼き色をつけます。
  5. 5 玉ねぎ、しめじ、水、ウスターソース、ケチャップを加えて蓋をして弱火で煮ます。
  6. 6 牛乳を加えて馴染むまで少し煮込みます。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐はなるべくなめらかになるまでつぶします。豆腐多めなのでお肉の感じが少し減りますがソースが濃い味なのでちょうどよいです。お肉が好きな方はお肉を増やした方が満足できます。

  • レシピID:1340017289
  • 公開日:2017/11/04
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豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食玉ねぎ豚ひき肉
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