挽肉と白菜の和風あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜をざく切り、水菜を4センチほどの幅に切ります。もやしは洗い、舞茸はほぐしておきます。
- 2 油を熱したフライパンに豚挽肉と生姜を入れて炒めます。
- 3 挽肉に火が通ったら1を入れて炒めます。片栗粉を少量の水(分量外)で溶いておきます。
- 4 水、顆粒だし、しょうゆを加えて煮立ったら火を止めて、水で溶いた片栗粉を加えます。再度火をつけてとろみをつけます。
- 5 どんぶりにご飯をよそい、4をかけて完成です。
きっかけ
和風のあんかけ丼を作りたかったので。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるときは火を止めて、その後必ず再加熱してとろみをつけてください。
- レシピID:1340016867
- 公開日:2017/09/13
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