挽肉と白菜の和風あんかけ丼 レシピ・作り方

挽肉と白菜の和風あんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
ご飯にかけて丼にしました。ご飯の量はお好みで。うどんにかけても美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜をざく切り、水菜を4センチほどの幅に切ります。もやしは洗い、舞茸はほぐしておきます。
  2. 2 油を熱したフライパンに豚挽肉と生姜を入れて炒めます。
  3. 3 挽肉に火が通ったら1を入れて炒めます。片栗粉を少量の水(分量外)で溶いておきます。
  4. 4 水、顆粒だし、しょうゆを加えて煮立ったら火を止めて、水で溶いた片栗粉を加えます。再度火をつけてとろみをつけます。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそい、4をかけて完成です。

きっかけ

和風のあんかけ丼を作りたかったので。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるときは火を止めて、その後必ず再加熱してとろみをつけてください。

  • レシピID:1340016867
  • 公開日:2017/09/13
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