マグロのたたき☆さっぱりドレッシング☆ レシピ・作り方
材料(一回分人分)
- まぐろ 1サク
- ■ドレッシング (今回分)
- ポン酢(マグロの量に合わせて調整) 100ml位(後述)
- 赤パプリカ 1/4個
- 黃パプリカ 1/4個
- 葉ネギ 3本分
- ごま油(香り付け用) 少々
作り方
-
1
ドレッシングを作ります。
パプリカ、ねぎを粗みじんにします。
それがひたひたになる程度のポン酢を入れ、なじませます - 2 ☆ドレッシングを作ってからマグロを切ったりするとパプリカとねぎがちょうどいい感じになじみます
-
3
できればマグロをたたきの状態にします
フライパンで表面だけ焼いて氷水で冷やし水気を取ります
たたきにしなくてもいいですが、たたきにすると味がよくのっておいしくなります! -
4
特売品で購入したマグロはすでにたたきの状態になっていましたでの表面に焦げ目がついていました
焦げ目も風味が出ておいしいですね -
5
刺身のようにサクを切ります。
厚みがあったら、縦にまっすぐ切ってもいいです
(平作りというらしいです) -
6
今回は斜めに切っています
(そぎ作りというらしいです) - 7 マグロをお皿にのせ、ドレッシングをかけ、ごま油を少したらしてできあがり!
- 8 サラダっぽく下にレタスや玉ねぎをしいてもいいですし、ドレッシングと一緒に漬けにしてもOK!丼でもいけちゃいます!
きっかけ
特売品で買い占めたマグロさんをいろんな食べ方で食べたくて作ってみました☆
おいしくなるコツ
野菜とポン酢を先にあわせてなじませると、バラバラになった感じがなくなりますよ! マグロはサクのまま表面だけ火を入れて下さい 面倒ですが、これらをやるとおいしくなりますよ☆
- レシピID:1340016295
- 公開日:2017/07/06
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