ホエー(乳清)でおいしく☆マグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ 1サク
- (この時は特売の炙りビンチョウマグロ) (お刺身でもOK)
- ホエー(乳清) ヨーグルト400~500g分のホエー
- 醤油 ホエーの量の1/3~1/4
- 寿司飯 (白ご飯でもOK)
- すし酢(ラベルを見て確認してください) 2膳分量
- ご飯 2膳分
- 白ごま 大さじ2程度
作り方
-
1
マグロを切ってホエーと醤油を混ぜたつけダレにいれ漬け込みます
できれば2~3時間くらいおいておくといいと思います - 2 ご飯にすし酢、白ゴマを入れ混ぜ合わせ、冷ましておきます
- 3 丼に盛りつけてできあがり!
-
4
☆ちなみに、ぶつ切りで一晩漬けたものがこちらです
特売で買ってきたマグロがこんなにおいしくなるとはとびっくりしました - 5 今回はシンプルイズベストの丼でしたが、もちろん、海苔やしそ、ねぎ、みょうが、針生姜など添えてもいいですね☆
- 6 アボカドの角切りと一緒にのせても良さそう!
- 7 丼ではなく、サラダの上に盛り付けて、つけダレをドレッシング代わりにしても良さそうです!アレンジいっぱい!
きっかけ
ホエー(乳清)と醤油を混ぜた時、これはイケる!と思ったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
ホエー(乳清)と醤油の量は好みですので、必ず味見をして調整してください! 結構塩分を感じます!
- レシピID:1340016294
- 公開日:2017/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません