三十雑穀ごはんと米粉で作る♪もっちりみたらし餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
タマチャンショップの三十雑穀を混ぜて炊いたご飯を使用します✡
前日炊いたご飯の残りを使っておやつにします。
今回は二合の白米に対して大さじ2の雑穀を混ぜて炊きました。 -
2
雑穀ごはんはさっと洗ってざるにあげて水切りをしておきます。
大きめのボールに雑穀ごはんと米粉を入れて、水を加えながら混ぜ合わせていきます。 - 3 雑穀ごはんと米粉を水を加えながら混ぜ合わせてある程度混ざったら手でまとめていきます。
- 4 生地がまとまったら8等分くらいにして、丸めていきます。生地はまとまりやすく扱いやすいので、お子様と一緒にも作れます♪
- 5 熱したフライパンにごま油をひき、両面にカリっと焼き目が付くくらいまで焼きます。
- 6 お餅が焼けたら取り出し、フライパンの油を拭いて醤油、煮切りみりんを入れて火にかけ、水で溶いた片栗粉でとろみを付けてたれを作ります。
-
7
フライパンに餅を入れて絡めたら完成♪
海苔を巻いて食べても美味しいです!
きっかけ
こどもの補食になるおやつを作りたくて、手軽に炊いたご飯を使ったレシピにしました。米粉と組み合わせることでより簡単にお餅が出来ます!雑穀ごはんを使うことでもちもちとした食感や食べ応えもアップします。
おいしくなるコツ
今回はタレに煮切りみりんを使用しましたが、みりんは本みりんを使用してください。無ければお砂糖で代用可能です。
- レシピID:1340015744
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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