ふわふわ食感♪お豆腐雑穀ナゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 30g
- 水 150ml
- 鶏挽肉 150g
- 絹ごし豆腐(水切りしておく) 200g
- 味噌 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 30g
- 菜種油(揚げ用) 適量
作り方
-
1
タマチャンショップの三十雑穀を使いました!
下茹でしておくことでサラダのトッピングなどにも使えて便利です。 - 2 小鍋にタマチャンショップの三十雑穀30gと水150mlを入れて中火で約20分茹でます。
-
3
茹であがった雑穀は水をきっておきます。
黒米の色素でほんのりピンク色になります。 - 4 水切りしておいた豆腐、鶏挽肉、茹でた雑穀をボールに入れて混ぜ合わせます。
- 5 材料をよく混ぜ合わせたら、みりん、味噌、塩コショウで味付けします。
- 6 最後に片栗粉を加えて更によく混ぜ合わせます。
- 7 フライパンに多めの油を入れて温め、生地をスプーンですくって揚げ焼きにしていきます。
- 8 両面がしっかり焼き上がったら完成です♪お好みで上から塩をかけて召し上がっていただいてもいいです。
きっかけ
ヘルシーなナゲットを作ってみたくて、お肉を減らして雑穀を入れることでお肉の風味はそのままに満足感もあるナゲットに仕上がりました!メインはお豆腐ですが、揚げ焼きにすることでボリュームも出て、おかずの一品にもなりますよ!
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしておくとべちゃっとならずにふんわり仕上がります!
- レシピID:1340015763
- 公開日:2017/04/26
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- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
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