辛ーい!鳥ひき肉で四川風本格麻婆茄子 レシピ・作り方

辛ーい!鳥ひき肉で四川風本格麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
よおくんマミー
よおくんマミー
見た目は赤くないですがとっても辛い麻婆茄子です!炒める前の茄子にひと手間加える事でジューシーな茄子になります╰(*´︶`*)╯♡

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • にら 2把
  • ★水 100cc
  • ★中華スープの素 小さじ2
  • ★キムチの素 大さじ1
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ★ラー油 小さじ2
  • ★粗挽きコショウ 小さじ1
  • ★ホワイトペッパー 小さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ★おろしショウガ 小さじ1
  • ★一味唐辛子 小さじ1
  • ★鷹の爪 ひとつまみ
  • ★醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子を半分に切って格子状に切り目を入れます
  2. 2 食べやすい大きさのくし切りにします
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで500w3分加熱します
  4. 4 ★をすべてボウルに混ぜ合わせます
  5. 5 フライパンで★を煮立たせ鳥ひき肉と玉ねぎを入れ、手早くほぐします
  6. 6 茄子を焦げ目が付く位油で揚げます
  7. 7 フライパンに茄子を入れます
  8. 8 最後にニラを散らしてさっと混ぜ合わせ水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!

きっかけ

たくさん汗をかいてスッキリしたくてからーい麻婆茄子を考案しました(*^^*)

おいしくなるコツ

茄子を揚げてしっかり油を吸わせてから混ぜ合わせる事でとってもジューシーな茄子になります!辛味についてはお好みで加減してくださいね(*^^*)

  • レシピID:1340014069
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般鶏ひき肉にらマーボー豆腐(麻婆豆腐)
よおくんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2017/01/25 15:51
    辛ーい!鳥ひき肉で四川風本格麻婆茄子
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る