梅干しでさっぱり!タコときゅうりの梅和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- 生食用タコ 150g
- きゅうり 1本
- 柔らかい梅干し 1個
- 白ごま ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
-
1
キュウリを輪切りにしてビニール袋に入れ塩もみします
-
2
キュウリをよく絞り水気を切って、タコは一口大に切ります
-
3
梅干しは種を取って包丁で叩きペースト状にします
-
4
2と3に鰹節を混ぜてよく和えて器に盛ったら白ごまをふりかけて完成です
きっかけ
大量にもらった梅干しの消費にと考案しました(*^^*)
おいしくなるコツ
味がぼやけてしまうのできゅうりの水気はしっかりと切ってください。キッチンペーパーで包んで手でギューッと絞ると良く切れます(*^^*)
- レシピID:1340014524
- 公開日:2017/01/09
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません