鯖缶で大根煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 3分の2本
- 鯖水煮缶(200g) 1缶
- 醤油 大さじ3杯
- みりん 大さじ3杯
- 酒 大さじ2杯
作り方
- 1 大根は1センチ厚さにいちょう切りにします。
-
2
今回は夏の大根で硬いので圧力鍋を使用します。
大根を入れて 鯖水煮缶を開けて汁ごと全て投入♪
醤油 みりん 酒を加え圧力鍋で、3分程加圧します。 -
3
圧が下がったら蓋を開けて 味見して調整して下さい。
しばらく蓋を開けたま煮詰めるとしっかり味が染み込みます。
アツアツでもしっかり冷やしても美味しいです。
きっかけ
冬が旬のお野菜ですが夏でも食べたい... 冷やすても美味しくです。
おいしくなるコツ
大根と鯖がとろっとして 美味しくなるように圧力鍋で。 お水は使わないで水煮缶の汁を使用します。そして、しばらく煮詰めるのが美味しくなるコツです
- レシピID:1340011697
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鯖缶で大根の煮物♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません