山かけ茄子そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 10cm
- なす 大1本
- えのき 1/3束
- 油揚げ 1枚
- そうめん(ゆでたもの) 2束
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 300~400cc
- ○青じそ(刻み) 2枚
- ○ねぎ(刻み) 2本
- ○白ごま 小さじ2
作り方
- 1 ナスは縦に切り2ミリに薄く切る。えのき、あげも食べやすく切っておく
- 2 長いもをすりおろす
- 3 めんつゆを作り冷やしておく
-
4
油を熱しナス、えのき、あげの順に炒め☆で味付けする
(後でめんつゆをかけるので少し薄味で) - 5 器にそうめんを盛り4をのせ2と3ををかける
- 6 ○をトッピングしたら完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
なな1151
野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。
自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
夏バテしない!