ひな祭りやお祝いに!簡単で豪華なちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 寿司酢を作る
-
2
ご飯に寿司酢を混ぜて冷ましておく
れんこん用に少し残しておく -
3
れんこんは薄切りにし、ひたひたの水につけ、レンジ4〜5分
水を切り寿司酢をなじませておく - 4 薄焼き玉子をつくり、1〜2mmに切って錦糸卵にする
-
5
絹さやはふんわりラップしレンジ2分
薄くななめ切りにする - 6 しいたけは薄く切り、Aを入れた小鍋で味をつける
- 7 器に酢飯を盛り、海苔をちぎり、いくら以外の具を並べ、最後にいくらをちらして完成♪
きっかけ
お祝いや特別な日以外にも、気軽にちらし寿司が作れる様に、手軽な行程を考えてみました^ ^ 子供が集まる時にも好評です(*´∀`*)
おいしくなるコツ
しいたけは味付けを濃い目に仕上げ、れんこんは早めに作ってしっかり味をなじませておくと、更に美味しくなります^ ^手早く仕上げたい時はレンジで、時間がある時はお湯で野菜を下ゆですると更に食感がUPします^ ^
- レシピID:1340005252
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2014/02/09 22:20家にあるもので出来たので良かったです♪ごちそうさまでした!