現在地

炊飯器で☆小豆たっぷりの赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • 小豆

    200g

  • もち米

    3合

  • 白米

    1合

  • 小さじ1

  • ごま塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で☆小豆たっぷりの赤飯

小豆たっぷりの赤飯が炊飯器で簡単に作れます。お食い初め、七五三などに☆

作り方

  • 1

    小豆を洗い茹でる。沸騰したら2~3分茹でてお湯を捨てる。

  • 2

    水700ccを入れて15分茹でる。

  • 3

    茹で汁と小豆を分ける。時間があれば30分置く。(汁に空気を含ませる)。
    小豆は乾燥を防ぐためラップをしておく。

  • 4

    米を研ぐ。
    炊飯器に米、茹で汁、塩を入れて混ぜる。
    おこわ4合分の目盛りまで水を足す。

  • 5

    小豆を入れ、おこわモードまたは普通モードで炊く。

  • 6

    炊き上がったら混ぜ合わせる。
    器に盛りごま塩を振って完成。

きっかけ

惣菜コーナーで買っていた赤飯があまりにも小豆の量が少なくて^^;

おいしくなるコツ

お赤飯を炊飯器で炊く場合は米を水に浸しておく必要はありません。
白米を混ぜることでもちもちすぎない食感になります。

レシピID: 1340004972

公開日:2013.07.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちよchiyo

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.11.28

    美味しかったです!

    レポありがとうございます!美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2014.08.24

    お食い初めに作りました。とても美味しかったです

    大切な記念日のお役に立てて嬉しいです!レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.09.26

    小豆とごま塩たっぷりでいただきました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    レポありがとうございます♪小豆とごま塩たっぷりで美味しそう☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
赤飯小豆お食い初め

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊飯器で☆小豆たっぷりの赤飯のページ上部へ