チアシード入り☆中華ぞうすい レシピ・作り方

チアシード入り☆中華ぞうすい
  • 約30分
浦Hachi
浦Hachi
野菜たっぷり、チアシード入りで栄養満点な中華風雑炊です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 チアシードを水に戻しておく(12時間以上がおすすめ)。チアシード3gに対し水30ml。
    肉は一口サイズ、野菜は細か目に切る。
  2. 2 鍋に、水250cc、鶏肉、野菜、ウェイパー、しょうゆを入れて10分煮る。(鶏肉が柔らかくなるまで)
  3. 3 ご飯を入れ、軽く混ぜたあと、溶き卵を回し入れる。卵が固まったら火を止める。
  4. 4 水で膨張したチアシードを入れて軽く混ぜる。器に盛り、ごま油をかけて完成。

きっかけ

普段の料理でチアシードも一緒に摂りたかった。

おいしくなるコツ

チアシードは多めに水で戻して冷蔵保存しておくといつでも使えて便利です。 私は20gを200mlの水で戻したものを冷蔵保存して、大体1週間くらいで使い切ります。

  • レシピID:1340005233
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る