(甘酒入り)豆腐と肉団子のキムチチゲ風スープ レシピ・作り方

(甘酒入り)豆腐と肉団子のキムチチゲ風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
しま象
しま象
甘酒を入れることで辛さの中に甘さが加わりコクのある味になります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【チゲスープ】
    材料を合わせスープを作る。辛さ、塩分はお好みで。
  2. 2 肉団子の材料を合わせてよくこねます。
  3. 3 (1)のスープをひと煮立ちさせたら(2)の肉団子の材料を丸めながらスープに入れていく。
  4. 4 (3)に豚バラ肉と豆腐を入れ、肉と肉団子が上にあがってきたら火が通った目安です
  5. 5 (4)に豆腐を入れ、最後に白菜と長ネギを入れしんなりしたら出来上がり。

きっかけ

正月に出した甘酒の在庫をうまく利用できないか考え、たまたま「ズンドゥブ」をテレビで紹介していて、いけそうだな!と思って作ったらばっちりでした。

おいしくなるコツ

豆板醤はストレートに辛いのでなかなか味に深みが出てこないのですが、「甘酒」を加えることで「コチュジャン」のような感じになります。他にも使いまわしができると思うのでぜひお試しあれ!

  • レシピID:1340004538
  • 公開日:2013/02/01
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カテゴリ
韓国風スープ
料理名
(甘酒入り)豆腐と肉団子のキムチチゲ風スープ
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