現在地

包丁いらず!10分で本格的な"韓国風わかめスープ" レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 300cc

  • 乾燥わかめ

    小さじ3

  • 顆粒中華だし

    小さじ1

  • 一個

  • すりごま

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
包丁いらず!10分で本格的な"韓国風わかめスープ"
  • 100円以下

超簡単!使う器具は小さじと計量カップのみ!
パパッと作れておいしい韓国風わかめスープです。

作り方

  • 1

    計量カップ(もしくはそれと同容量の容器)で水を計量し、鍋に入れて沸騰させる。

  • 2

    計量カップ(もしくはそれと同容量の容器)に乾燥わかめを入れて5分くらい水に戻す。

  • 3

    湯が沸騰したら、戻したわかめを軽く水洗いして入れる。小さじで顆粒中華だしも入れて溶かす。

  • 4

    計量カップに卵を割り入れ、沸騰させたところに入れてかきたまを作る。

  • 5

    小さじですりごま(いりごまでもOK)とごま油を入れて軽く混ぜ完成!

きっかけ

我が家で定番のわかめスープです。超簡単に短時間で作れるのでみなさまにもぜひ作ってもらいたくて(^^)♪

おいしくなるコツ

♡かきたまはあまり混ぜないで、軽く混ぜると大きくてふんわりしたかきたまに仕上がります。
♡仕上げにすりごまとごま油で香ばしい香りを添えています。入れたら風味が飛ばないよう、あまり火にはかけないほうが良いです。

レシピID: 1330015075

公開日:2016.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あみぴよ
  • ひろりん1106
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.06.07

    包丁要らず♪手軽でいいですよね♪

    美味しかったです。

    頑張っちょるママさま、レポートありがとうございます♪包丁使わないで簡単にできるので洗い物も少なくて嬉しいですよね~写真もとてもおいしそうですねo(^▽^)o

    お返事を見る

  • 2016.06.07

    こんにちは~~~、ごま油&すりごまの香りが良く、ふわふわのたまごが美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)

    ひろりん1106さま、レポートありがとうございます(^^)ごま油とすりごまの香りが決め手ですよね~ふわふわたまごもとってもきれいでおいしそうですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲包丁いらず!10分で本格的な"韓国風わかめスープ"のページ上部へ