おしゃれイタリアン~鯛とあさりのアクアパッツァ~ レシピ・作り方

おしゃれイタリアン~鯛とあさりのアクアパッツァ~
  • 約30分
  • 1,000円前後
もふもふはむこさん
もふもふはむこさん
鯛とあさりと使ったアクアパッツァです。白ワインとバゲットにぴったりのおもてなしメニューです♡♡

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておきます。(50度くらいのお湯に約20分つけておき、そのあとぬるま湯でこすり洗いをします。)
  2. 2 鯛はペーパーで水気をとり、両面にたっぷり塩こしょうします。
    鍋にオリーブオイルを熱し、中火で鯛を両面こんがりと焼きます。
  3. 3 鍋の端でみじん切りにしたにんにくを中火で炒めて香りを出したら、あさりも加えて口が開くまで炒めます。
  4. 4 白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
    ざく切りにしたトマト、イタリアンパセリ、水も加えて15分中火で煮詰めます。
  5. 5 鯛が焦げ付いたり乾いたりしないように、時々鍋をゆすったり煮汁をかけたりして煮詰めます。
    写真は15分煮詰めた状態です。
  6. 6 皿に盛り付け、粗みじん切りしたイタリアンパセリを散らして完成です。

きっかけ

ホームパーティーのおもてなしレシピとして作りました♡簡単なのに本格的なイタリアンに仕上がります♡

おいしくなるコツ

・鯛はこんがりと焼き目をつけておきます。 ・イタリアンパセリはいい香りを出してくれるので必ず入れてください。

  • レシピID:1330015153
  • 公開日:2016/05/08

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つくったよレポート(3件)

  • tomo6781
    tomo6781
    2020/07/03 22:00
    おしゃれイタリアン~鯛とあさりのアクアパッツァ~
    美味しくいただきました!
    ごちそうさまでした!
  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2020/06/07 22:32
    おしゃれイタリアン~鯛とあさりのアクアパッツァ~
    美味しく作れました♪家族も気に入ってくれたのでまた作りたいと思います(^^)
  • tejya
    tejya
    2020/04/13 10:29
    おしゃれイタリアン~鯛とあさりのアクアパッツァ~
    鯛の切り身が手に入ったので作ってみました。
    パセリが無かったので、彩りよくするためにピーマンを入れてみました。

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