きゅうりとタマネギの冷たい韓国風スープ レシピ・作り方

きゅうりとタマネギの冷たい韓国風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ゴン太くん2525
ゴン太くん2525
暑くて食欲のないときに最適なスープです。
簡単なのでBBQ会場で作っても非常に喜ばれます。夏バテ防止に是非どうぞ(^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボールにきゅうり千切りとタマネギスライス、だしをいれる。
  2. 2 さらにおろしにんにく、おろししょうがを加え、よく揉みこむ。
  3. 3 材料がしんなりとして来たら氷(分量外)を入れ、かき混ぜて材料をよく冷やす。
  4. 4 材料が冷えたらわかめと【A】を加え混ぜる。これに【B】を味を見ながら適宜入れ味を調える。
  5. 5 出来上がったスープを器に盛り、白ごまを浮かべて完成。

きっかけ

BBQのときあまりに暑くて韓国冷麺のスープを思い出しながら即興でつくりましたw

おいしくなるコツ

1.タマネギスライスは水にさらさずにそのまま揉みこんでください。たまねぎの辛みもいいだしとなります。 2.冷水の量はおおよその目安です。味を見ながら調整してください。 3.このスープにそうめんやご飯をいれてもおいしいですよ。

  • レシピID:1200009184
  • 公開日:2015/07/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製スープ夏バテ対策玉ねぎきゅうり韓国風スープ
関連キーワード
簡単 夏バテ防止 冷たいスープ きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る