疲労撃退^ - ^激辛ユッケジャンスープ♪ レシピ・作り方

疲労撃退^ - ^激辛ユッケジャンスープ♪
  • 約30分
  • 500円前後
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味付きの牛肉、ナムルを使うので簡単にできますが、激辛なので、慣れてないと、作る時も食べる時も汗、咳、涙が出るかも^ - ^

辛さはお好みで加減して下さいね。

材料(2人分)

  • 焼肉用味付き牛肉 140g
  • ねぎ 半分
  • 椎茸 2個
  • ニラ 4本
  • ⭐︎もやしナムル 50g
  • ⭐︎ぜんまいナムル 50g
  • ⭐︎ほうれんそうナムル 50g
  • すりおろしにんにく 一片
  • 粉唐辛子(細挽き) 大匙1
  • ダシダ 小匙1
  • 大匙半分
  • ごま油 大匙1
  • 4〜5カップ
  • 粉末煮干し 大匙1
  • コチュジャン 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 .牛肉は細切りにする。
  2. 2 .ねぎは斜め薄切り、椎茸はいしづきを取り除き薄切り、ニラはざく切りにする。
  3. 3 .フライパンに、1の牛肉、2のねぎ、粉唐辛子、にんにく、油、ごま油を加えまぜあわせる。
  4. 4 .ダシダも加えてまぜあわせ、火にかけ炒める。
  5. 5 .全体に火がとおり、香りが出てきたら鍋にうつし、水を加えて沸騰するまで煮る。
  6. 6 .⭐︎のナムル、椎茸を加えて沸騰させ、アクが出たら取り除き、粉末煮干しを加えて煮込む。
  7. 7 .ニラを加え、コチュジャン、醤油で味を整える。
  8. 8 .ぐつぐつ煮えたら溶き卵を回し入れる。

きっかけ

暑くなってくると激辛スープがたべたくなります^ - ^

おいしくなるコツ

煮干しのだしが入ると味に深みが出ます。 粉唐辛子は超激辛なので、苦手な方は半分、三分の一くらいで調整して下さい。 ユッケジャンレシピは、2回目です。 前回は、マイルド 今回は激辛。 次回はピリ辛の本格レシピ紹介します^ - ^

  • レシピID:1380016706
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
韓国風スープその他の韓国料理
料理名
ユッケジャンスープ
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つくったよレポート(1件)

  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/08/27 08:58
    疲労撃退^ - ^激辛ユッケジャンスープ♪
    余っていた白菜も入れてみました
    辛さで夏バテ解消できそうです!

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