味染みおでん。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に水を1.5L位入れ、煮干しとかつお節を入れて1時間置く。時間があれば一晩。
- 2 鍋が沸いたらごく弱火にかけ、5分ほど煮出す。
- 3 煮干しとかつお節をすくう。多少残ってもOK。気になるなら濾してください。
- 4 大根は3cm幅の輪切りにし皮をやや厚めにむき、半月切りする。
- 5 米のとぎ汁で10分ゆでる。ゆでたら水洗いしておく。
- 6 厚揚げは、小さな三角に切りお湯をかけて油抜きをしておく。
- 7 こんにゃくは表面に格子状の切れ目を入れ、8等分する。水からゆで、3分沸騰させアク抜きをしておく。
- 8 ダシの鍋に手羽元を入れて火にかける。
- 9 全ての材料を入れ、煮立たせ塩と醤油で味をつける。弱火で30分煮る。そのまま火を止めて一晩おく。翌日また煮返していただく。
きっかけ
寒くなってきたので。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調節してください。薄味に煮て味噌やゆずこしょうをつけて食べるのも美味しいです。
- レシピID:1340004307
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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